23 — 31 октября / 2018
«СО ВТОРНИКА ДО СРЕДЫ…» выпуск #1
Итоги Театральной недели 23 — 31 октября 2018
23 октября
«Священнодействуй или убирайся вон!» Кто сказал? Михаил Щепкин. Это девиз Щукинского Театрального училища. «Щука» отметила 104 день рождения. Недавно я услышала от Владимира Машкова: «Актёр — лучшая профессия на земле». Я согласна.
24 октября
В Румынии в Бухаресте продолжается Национальный Театральный Фестиваль (FNT), российских театров в программе нет, но есть показ нашего документального фильма про театр Вахтангова «Эдип в Эпидавре». В России пока ещё редкость — фильм про театр в программе Театрального Фестиваля (не кинофестиваля!), а зря: кино только добавит театру новых красок и смыслов.
25 октября
Поэтический вечер. Анна Бобровская. Знаете это имя? Запоминайте. Поэт. Сравнивают с Земфирой. По мне — так лучше.
Глаза мои — говорят папины.
А они такие горькие, что сердце в точку.
Мама, папа, скажите откуда я?
Такая сложная, Ваша дочка.
26 октября
В Екатеринбурге в драме премьера «Вассы Железновой». Ставит — столичная команда. Режиссёр Уланбек Баялиев — в Москве прозвучал двумя спектаклями, «Барабаны в ночи» в Et Cetera, и «Гроза» в Вахтангова. Музыку к Вассе написал Фаустас Латенас. Местная пресса уже написала, что спектакль настолько глубок и необычен, что скорее всего публика ходить не будет))::
27 октября
В Сургуте в ДИ «Нефтяник» на самой крупной театрально-концертной площадке Урала показали Вахтанговского «Евгения Онегина». Знаменитому спектаклю Римаса Туминаса в этом году 5 лет.
28 октября
День рождения Романа Виктюка. Мастеру 82. В зале много немолодых людей. Жизнь. Которая прожита под хриплый голос Далиды. А я, как всегда, иду на премьеру и прошу только об одном — чтобы из спектаклей Виктюка не уходила надежда.
29 октября
Москва простилась с Николаем Караченцовым. Тысячи людей с утра у Ленкома, а сам театр изменил афишу и вечером играет Юнону и Авось. Потери, потери — Леонов, Пельтцер, Абдулов, Янковский, Броневой, теперь Караченцов. Не верится, что было время и они все были живы. И мы же их ещё застали.
30 октября
Кама Миронович Гинкас выпустил книгу про себя. Ещё не читала. Но уже купила. В 2011 мы снимали кино про Гинкаса, сидели вечером у него на даче, он убирал золу в камине и рассказывал про маму, которая постоянно наводила порядок в квартире и говорила: «Никто не знает, когда уйдёт из жизни. Нужно, чтобы после тебя всегда было чисто».
31 октября
На доме 2/6 по Большой Бронной открыли мемориальную доску Андрею Гончарову. В честь 100-летия. На ней режиссёр молодой и во время репетиции. Улыбается. Хотя все рассказывают, что чаще Гончаров орал, что его голос был слышен из всех окон проходящим по улице людям. Что Евгений Леонов швырнул в него табуретку и ушёл из театра, а жена Гончарова все время стояла в кулисах и кричала: «Они хотят твоей смерти!» Но он был гений, создал режиссёрский факультет в ГИТИСе и превратил Маяковку в один из самых громких театров в Москве.