17 – 30 января / 2019

«СО ВТОРНИКА ДО СРЕДЫ…» — выпуск #12
ИТОГИ театральной недели 17 января – 30 января 2019 г.
Каждый день – с театром!

17 января

ВИШНЕВЫЙ САД. Первой постановке «Вишневого сада» — 115 лет.  12 октября 1903 года Чехов окончил работу над «Вишневым садом» и отослал пьесу в Московский художественный театр. Премьера состоялась  17 января 1904 года. Она была приурочена ко дню рождения Антона Павловича — так друзья решили отметить 25-летний юбилей его творчества. А через неполные шесть месяцев Чехова не стало.

18 января

РОДИЛСЯ БОЛЬШОЙ! 18 января  1825 года состоялось торжественное открытие Большого Петровского театра — ныне Государственный академический Большой театр.

20 января

ДЛЯ ВСЕХ! Мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова – курс, где вместе учатся режиссеры и актеры. На курсовые спектакли можно свободно приходить – ауд. 39 на 3 этаже ГИТИСа в Малом Кисловском. Например, 20 и 21 января в 20.00 показывали «Войну  и мир», режиссер Олег Глушков.

НОМЕР 1. День рождения Римаса Туминаса. По нашему убеждению, режиссера номер 1 сегодня на театре.

21 января

ТУЛА – МОСКВА.  Тула станет базовой площадкой в Центральном федеральном округе для отбора одаренных детей,  которые далее будут обучаться в театральном колледже при театре «Табакерка», созданном Олегом Табаковым. Первый отборочный тур состоится в феврале 2019 года. Участвовать могут дети с базовым  образованием  9 классов. Планируется, что в театральную школу будет зачислено порядка 24 человек из всех регионов России. Срок обучения — три года 10 месяцев. Губернатор Алексей Дюмин поручил областному Министерству культуры оказать помощь в оргвопросах.

22 января

КУКОЛЬНЫЙ ВАМПИЛОВ. «Утиная охота»  в театре кукол им. Образцова. Спектакль привезли на один день из Иркутска в рамках марафона спектаклей в честь юбилея Бориса Константинова. Взрослый Вампилов – куклами. Жаль, что увидеть это чудо в Москве можно было один раз. Всем, кому не повезло, придется отправлять в Иркутск в театр кукол «Аистенок».

23 января

ЭДИП В КАЛАМАТЕ. В Греции на Пелопоннесе показали наш фильм «Эдип в Эпидавре». «Official selection», фильм — единственный от России участник, включен в образовательную программу V Международного фестиваля документального кино. Всего в программе 45 иностранных фильмов, 50 греческих и 22 в образовательной части.

24 января

ЛЕГЕНДЫ. 24 января 1908 года Московский Литературно-художественный кружок заказал французскому скульптору О. Родену бюст В. Гюго для поднесения кн. А.И. Сумбатову-Южину в день 25-летнего юбилея творческой деятельности артиста. Актер прославился тем, что  сыграл главную роль в спектакле «Рюи Блаз» по В. Гюго  и был награждён французским орденом «Пальмовой ветви».

25 января

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ! Матросская тишина спустя 30 лет! Галина Волчек: «»Я знала, что это будет хорошо. Но я не думала, что прорыдаю практически весь спектакль»…

26 января

ЛУЧШИЕ КНИГИ. Во Владимире выбрали лучшие книги года. Дипломами награждены Энциклопедия персоналий Владимирского академического театра драмы и  книга новелл координатора гастрольных и фестивальных проектов театра Ольги Гуниной «Прошлогодний Дед Мороз».

27 января

ОСТРОВСКИЙ в МАЛОМ. 27 января   1903 года в Малом театре с большим успехом прошел юбилейный спектакль «Не в свои сани не садись», приуроченный к пятидесятилетию со дня первого представления на сцене произведений А.Н. Островского.

28 января

ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ ОКИНАВА.  Финал мирового турне японского театра в Москве. Артисты  с живописного острова в Тихом океане привезли светлую сказку про любовь. Японские «алые паруса» сначала вызывали ощущение, что ты в детском театре, но потом эмоции гармонии, радости, добра, чистоты так захватили, что в финале мы ушли  просто просветленным.

29 января

ПРЕМИЯ. Российская Академия Искусств присудила Национальную премию «Гордость эпохи» Римасу Туминасу «За выдающиеся заслуги и большой вклад в развитие театрального искусства России».
Премия будет вручена на сцене Вахтанговского театра по окончании спектакля «Царь Эдип».

31 января

БЕЗ СЛОВ. Могло бы исполниться 80 лет Пороху. Александр Шалвович Пороховщиков. Одна из последних ролей – немого отца в спектакле «Саранча» в театре Пушкина. Ни единого слова, скупая слеза по небритой щеке и море слез в зрительном зале.