«СО ВТОРНИКА ДО СРЕДЫ…» — выпуск #17
ИТОГИ театральной недели 1 – 30 июня 2019 г.
Каждый день – с театром!

1 июня

НАТАЛИЯ САЦ и дети – так назвали новый памятник, который в 1998 году открыли в этот день перед Детским музыкальным театром им. Наталии Сац.

2 июня

УМЕР в этот день в 1886 году Александр Островский, чье имя навсегда связано с театральной Москвой

3 июня

В МУЗЕЕ изобразительных искусств в 1981 году открылась выставка «Москва – Париж», которая вернула ранее забытые или запрещенные имена русского авангарда – Шагала, Малевича, Ларионова, Бакста…

4 июня

В МОСКВЕ в 1965 г. у Красных ворот открыт памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Давидовича Бродского. Этот памятник — тот самый «мужик в пиджаке», о котором идёт речь в известном фильме «Джентльмены удачи».

5 июня

«АННА КАРЕНИНА» во Владимирском академическом театре драмы. Громкая премьера – впервые музыку к спектаклю Владимирской драмы написал композитор Фаустас Латенас

6 июня

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ.

Печально – в этот день в 2019 ушёл актер Саша Кузнецов

И 6 июня 2019 исполнилось бы 115 лет Татьяне ПЕЛЬТЦЕР
Невероятной Татьяне Ивановне! История: в Ленкоме собрались выгонять Абдулова — за разгильдяйство. Идёт собрание. Все голосуют. Встаёт Пельтцер: «Вы, конечно, можете выставить Сашу Абдулова за дверь. Можете. Только зритель на кого ходить будет?» Она повернулась к залу и стала прямо указывать на других актеров: «На тебя? на тебя?».

7 июня

В 1929 ГОДУ в этот день умер Алексей Бахрушин, чье имя носит самый главный театральный музей столицы

8 июня

ДОСТОЕВСКИЙ в 1880 году на Пушкинском празднике в Москве произнес свою знаменитую речь про «Смирись, гордый человек…»

9 июня

ГОД, как нет Игоря Охлупина.

10 июня

В 1983 ГОДУ в этот день не стало Андрея Алексеевича Попова.

11 июня

ПЕРВЫЙ международный конкурс артистов балета открылся 11 июня 1969 года в Москве

12 июня

АКТЁРСКИЙ БУНТ. Актёры театра кукол им. Сергея Образцова записали видеообращение против назначения в театр Юрия Шерлинга, и 12 июня пришел ответ: Шерлинг уволен.

14 июня

О НОВОМ СТАТУСЕ ТЕАТРА ИМ.ФЁДОРА ВОЛКОВА. Александр Калягин объявил: «Только что получил радостное для меня и, уверен, всех нас известие: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству до 1 сентября подготовить и внести проект указа о включении Российского государственного академического театра им.Ф. Волкова в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации»

15 июня

ДЕНЬ, в который в разные годы ушли из жизни Григорий Горин, Михаил Глузский, Алексей Баталов.

16 июня

БЛУМСДЭЙ — день действия романа Джойса «Улисс». Оно происходит 16 июня 1904 года, тогда же, когда состоялось первое свидание Джойса и его будущей жены Норы Барнакл, в связи с чем писатель и решил увековечить этот день в своём произведении. 15 лет назад 16 июня 2004 года Игорь Яцко придумал и поставил грандиозную 24-часовую читку «Улисса» на всей территории театра Школа драматического искусства. А 10 лет спустя в этот же день (точнее, в эти же сутки — с 8 утра 16 июня до 8 утра 17 июня 2019) вновь организовал и повторил эту акцию.

17 июня

КШИШТОФ Занусси родился 17 июня 1939 года и в этот день отметил 80 лет

18 июня

«ИСПОВЕДЬ ТЕНОРА» – во Владимире режиссер Александр Мягченков начал репетиции музыкального спектакля с Владиславом Пьявко в главной роли.

19 июня

В ДОМЕ 17 по Большой Ордынке установлена в 1989 году мемориальная доска Анне Ахматовой

20 июня

ИХТИАНДР – день рождения Владимира Коренева.

21 июня

В САРАТОВЕ на фасаде здания на пересечении ул. Большой Казачьей и Мирного переулка, где на протяжении нескольких лет проживал актер Олег Табаков, появится мемориальная доска в его честь.

22 июня

НИКОЛАЙ КОЛЯДА репетирует в Вахтанговском «Бабу Шанель» — в главной роли Элеонора ШАШКОВА (зрители помнят актрису как жену Штирлица)
Вот что пишет Николай Коляда: «Элеонора Петровна Шашкова подходит вчера ко мне после репетиции и говорит негромко:
— Николай Владимирович, вы не обижайтесь, что я пока текст не знаю. Я — растренирована. Страшно растренирована. Вы знаете, что я за сорок лет работы в театре сыграла всего четыре эпизода. И всё. Я думала, я сопьюсь без работы. Но — Бог спас: я придумала себе программу, ездила на фестивали, выступала перед людьми и как-то спаслась. Я всё выучу. Не волнуйтесь. Мне так нравится роль. Я всё сделаю».
Я зову её только Элеонора Петровна, а она меня — Николай Владимирович.

23 июня

ТЕМА для размышления. Александр Огарёв разместил в соцсети FB фото своего актёрского курса в МГПУ (Московский городской педагогический институт). В комментариях Арина Сидоренко написала, что согласно статистике сегодня молодых актеров — выпускников театральных вузов ждет конкурс 500 человек на место. ТО есть 1 из 500 найдет работу, а 499 — нет? В комментариях Александр Огарёв написал, что даже из знаменитого брусникинского курса по специальности нашли работу 4 человека.

В этот день ушел из жизни Андрей Харитонов. Марина Меркулова, из поста в FB: «Я все думаю про Андрея. Поделюсь личной историей — рассказывал её Александр Мягченков. Они дружили с Андреем с юности. Месяца два назад Александр заезжал к Андрею. Тот был слаб, сильная онкология, но надежда еще была. Даже убеждение, что лечение помогло и актер пошёл на поправку. «Что тебе привезти, чего хотелось бы?», — спросил Александр. Андрей сказал: «Ничего не надо. Всё есть. Может быть, черной икры». Эта черная икра не выходит у меня из головы…

Андрей Харитонов сыграл Овода. Роль и фильм — исторического масштаба. После такой работы — до конца дней — актёры должны ни в чем не нуждаться. Почему у нас нет понятия «актёр — национальное достояние»?

24 июня

ИЗВЕСТИЕ. Из Перми уходит Теодор Курентзис. Из письма Теодора Курентзиса труппе Пермского театра: «Я хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе. Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город. Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города всё есть, мы самые лучшие. Были такие времена. Помню, однажды депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности. Оба слова имеют одинаковый корень, но часто в жизни они бывают полностью противоположны по смыслу. До этого, помню, Олег Чиркунов говорил, что у города должна быть мечта»

25 июня

УШЛА Алла Покровская.

26 июня

ПОКОЛЕНИЕ ЦИФРЫ. В этом году ГИТИС и МТС запустили систему для проведения заочных предварительных творческих прослушиваний. Участники проекта загружали на сайт видео: басню, стихотворение, песню или отрывок из прозы в собственном исполнении. Всего организаторы получили 238 роликов. Педагоги ГИТИСа отсмотрели все полученные записи и отобрали десять лучших исполнителей. Из них победителями были признаны:
I место — Александр Галагурский (Пермский край).
II место — София Иванова (Мурманская область).
III место — Роман Чикин (Краснодарский край).
Александр Галагурский уже принял участие в прослушиваниях на факультете эстрады ГИТИСа в Москве. Он также получил приглашение на спектакль «В джазе только девушки» студентов факультета музыкального театра в Учебном театре ГИТИС.

27 июня

НА УЛИЦЫ Санкт-Петербурга вышел театральный транспорт. Из отзывов пользователя Вячеслава Дорофеева: «Ну, если бы трамвай стал «Турандот», машина — «чайкой», автобусный маршрут — Монтекки-Капулетти… а это…»

28 июня

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. В ночь с 28 на 29 июня 1174 года в своей резиденции заговорщиками был убит Андрей Боголюбский, великий князь владимирский. При нём Владимиро-Суздальское княжество достигло небывалого расцвета, став политическим и духовным центром Руси. Великий князь был погребён в Успенском соборе. В 1702 году канонизирован.

«Андрей Боголюбский» так называется спектакль Владимирского академического театра драмы, лауреат «Гран-при» Фестиваля «Россия Театральная у Эйфелевой башни» (2016).

29 июня

РОМАНУ КОЗАКУ – 62. Исполнилось бы.

30 июня

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА в театре Вахтангова — традиционный праздник на Арбате для всех желающих.