ПЯТЬ ПРИЧИН посмотреть на Мелихово под другим ракурсом
Приглашая к себе гостей в Мелихово, Чехов писал: «Самое нескучное время у нас — с июня по сентябрь…». Поправим Антона Павловича, вот уже 24 года «нескучное время» начинается раньше, в мае, когда в музей приходит театральный фестиваль «Мелиховская Весна».
Признаюсь, у меня словосочетание «Чеховское Мелихово» всегда вызывало ощущение тепла, уюта, старины. Такой милый маленький «музей-музей». Последний раз я была здесь лет 7 назад, поэтому поехала в Мелихово просто ностальгически окунуться в чеховский мир. Но увиденное меня удивило…
— В музейном комплексе — ремонт. Нет, не то слово. Обновление и расширение. Готова большая современная парковка — наконец, автобусы смогут разворачиваться, машины спокойно стоять до глубокого вечера и ждать своих гостей. Возвращается исторический въезд в Мелихово, скоро откроют парадные ворота. На въезде строится павильон для музейного центра — будет и кафе, и книжная лавка, и удобные места отдыха. Строится новый павильон для мелиховского театра. К 2027 году все это начнет работать, но уже сейчас, глядя на масштаб реконструкции, понимаешь, что в Мелихово, к счастью, пришел XXI век.
— Остановлю всех, кто заволновался. Ремонт не касается исторической части, вся стройка — на территории, которая много лет просто пустовала. Раритеты и экспонаты бережно хранят. Директор музея Анастасия Журавлева показывала цветы на территории усадьбы. Например, нарциссы — это тот самый сорт нарциссов, который был при Чехове.
— Фестиваль «Мелиховская весна», конечно, одно из главных событий в жизни музея. Придуманный 24 года назад липецким режиссером Владимиром Пахомовым, он ежегодно собирает программу театров со всего мира. В этом году фестиваль открылся копродукцией: «Вишневым садом» в постановке японского режиссера Мотои Миура. Интересна история: осенью на Санкт-Петербургском культурном форуме директор музея познакомилась с японским режиссером. Разговорились. Оказалось, что Миуро была мечта поставить Чехова в России с русскими актерами. Возникла идея сделать это не просто в Мелихово, но для «Мелиховской весны», с актерами Мелиховского театра. И это уже серьезно поднимает уровень самого фестиваля, когда для него специально заказываются спектакли.
— Я сидела в открытом театре на «японском» «Вишневом саде», смотрела на цветущие вишни и думала, что Чехов прожил в Мелихово 7 лет, здесь он написал «Чайку», которая с треском провалилась в Александринке, и только благодаря Немировичу-Данченко Чехов не опустил руки и сохранил желание заниматься театром. Кто знает, как действует это место силы на каждого человека…
— За 24 года на фестивале было показано более 400 спектаклей. Программа фестиваля этого года — более 20 постановок из России, Белоруссии, Алжира, Казахстана, Азербайджана (отобранные из 120 заявок). «Гвоздь фестиваля», бесспорно, вечер Светланы Крючковой, 25 мая — он будет посвящен 100-летию Булата Окуджавы.
— Кстати, добраться до Мелихово сегодня стало просто (и это важно!) — музей организует бесплатный трансфер от станции Чехов. Расписание есть на сайте. Приехать можно заранее, погулять по усадьбе и по билетам на спектакли посмотреть сам музей. А если вам покажется, что на улице холодно, вам дадут плед. Я закуталась в него и подумала, что прежнее ощущение уюта в Мелихово никуда не пропало, просто оно соединилось с радостью, что и музей и фестиваль так стремительно идут вперед.
Марина Меркулова, главный редактор сетевого издания www.artistchannel.ru
17 мая 2024 г.
фото — Инна Меркулова