ИСТОРИЯ ПРО БАНКИ

Начну совсем издалека. 2002, я — студентка Школы кино и телевидения, снимаю курсовую документальную короткометражку с названием «Моя сестра и папины письма». Рассказываю реальную историю из жизни моей младшей сестры, а в качестве закадрового текста использую прием «письма». Тексты писем придумываю сама, стилизуя под философские послания Сенеки (ни много — ни мало)), но прочитать их за кадром прошу нашего папу. На экзамене получаю не только «пятерку», но совет от моих учителей: в документальном кино важно даже в придуманных историях обязательно делать что-то непридуманное, настоящее, реальное. Прошло много лет, но понимание, что искренность и органичность работают всегда — навсегда со мной.

В этом году я прошла все этапы проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия — страна возможностей» и победила в конкурсе семейных фотографий. Задание было такое: в честь Года семьи показать семью, но не показывать лица самих членов семьи. То есть, передать идею крепкой семьи через предметы, образы, метафоры. Сначала я хотела сфотографировать нашу семейную библиотеку, огромный шкаф во всю стену, где есть книги от дедушки, потом библиотеку собирали папа и мама, теперь пополняем мы. Но пока я думала, на конкурс уже полетели тысячи фотографий других участников с книгами для разного возраста. С музыкальными инструментами. С ботинками и чашками всех размеров. С ключами от квартир. С одеждой и мебелью для маленьких и больших. Уф. И это все были предметы, а мне хотелось выразить идею не через вещи, а образы.

Я сделала два фото. Первое — про театр. На нем изображены два билета, два номерка, но одна программка и один бинокль. Потому что Семья — это смотреть в одном направлении, в направлении Театра. Мне самой это фото нравится)) Но в финал оно не вышло (любимый Театр, тебе часто не везет).

И тогда я придумала другое фото. Про труд, который всегда скрепляет любую Семью. Я сфотографировала 25 банок «лечо» и «сотэ» — наших любимых осенних заготовок — и руки людей, которые их «закатывали» до глубокой ночи. Реальные трудовые руки моих самых дорогих родных. Разные, но делающие вместе одно дело. Это фото сначала вошло в десятку финалистов, а потом заняло первое место (спасибо всем, кто за него голосовал!)

Вот такая история с простой идеей. Трогает ведь настоящее. Невыдуманное. И задача искусства всегда во все времена была простой — сделать выдуманное настоящим. «Над вымыслом слезами обольюсь», — и это еще Пушкин говорил. Можно слезами радости. За ужином мы весело открыли одну банку и съели наше «сотэ», сказав ему спасибо! А проекту ТопБЛОГ я говорю слова благодарности за идеи, вдохновение, за новые знания, новые смыслы, за понимание блогерства как важного и социально ответственного проекта. И за кураж победить, потому что еще Роберт Рождественский писал, помните: «Если вы есть — будьте первыми…»


P.S.

Если вы есть — будьте первыми,
Первыми, кем бы вы ни были.
Из песен — лучшими песнями,
Из книг — настоящими книгами.
Первыми будьте и только!
Пенными, как моря.
Лучше второго художника
Первый маляр.
Спросят вас оробело:
«Кто же тогда останется,
Если все будут первыми,
Кто пойдёт в замыкающих?»
А вы трусливых не слушайте,
Вы их сдуйте как пену,
Если вы есть — будьте лучшими,
Если вы есть — будьте первыми!
Если вы есть — попробуйте
Горечь зелёных побегов,
Примериваясь, потрогайте
Великую ношу первых.
Как самое неизбежное
Взвалите её на плечи.
Если вы есть — будьте первыми,
Первым труднее и легче!

Роберт Рождественский

Марина Меркулова,
сетевое издание «Медиа-проект АRTИСТ»