Блог главного редактора

«Пад ми, бойс»

На входе в кинозал я увидела Василия Ивановича Бочкарева. Но он же не играл во «Взрослой дочери…»? Подхожу к нему, спрашиваю. Василий Иванович улыбается – нет, не играл, но и на самом спектакле бывал, и…
Читать далее…

В поисках потерянного следа

«Не страшно падать, страшно после падения повернуть назад» Эймунтас Някрошюс Название «Клайпеда» переводится как город «потерянного следа». Что мы искали в Клайпеде, приехав сюда впервые? Литовский театр. Ведь театр Туминаса, Някрошюса, Карбаускиса, Хелманиса, Зайкаускиса для…
Читать далее…

Надо ли Общественному телевидению гоняться за рейтингами?

3 октября 2012, 10:52 [«АН-online», Марина Меркулова, телеканал «Москва. Доверие» ] Для начала одна телевизионная история. Когда строилось новое здание телевизионного центра для трансляции Олимпиады 1980 года, над инициатором строительства Генрихом Юшкявичюсом открыто смеялись. «Генрих…
Читать далее…

ТАБАКОВ

Из грузинского ресторана на Большой Дмитровской доносилась пронзительная мелодия. Красно-чёрные афиши «Анны Карениной» на театре Оперетты попадали как-то в настроение дня. В Камергерском стояли металлические заграждения. «Что, прохода нет?» — спросила я у полицейского. «А…
Читать далее…

ТЕАТР города Детства

В юности в моем родном городе не было драматического театра. Я грустила по этому поводу и от отсутствия выбора ходила в Оперетту. В Пятигорске это самое примечательное по красоте архитектуры и самое масштабное здание в…
Читать далее…

ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ

Начну с притчи – ее рассказал на Общественном совете по культуре Михаил Щепенко. «Учитель водил своих учеников по городу много дней и что-то объяснял. Встретилась им на пути блудница. Улыбнулась: « Мне достаточно одного взгляда,…
Читать далее…

Дело надо делать, господа

Имя театра Вахтангова уже который день мелькает по фэйсбуку – по достаточно странному поводу. Некая журналистка из Екатеринбурга – Марина Порошина – написала свои нелицеприятные размышления о гастролях спектакля «Евгений Онегин» в их городе. Мол,…
Читать далее…

Римас Туминас — человек мира

Нам повезло. Мы рядом с ним уже больше 10 лет. В 2005 Римас Туминас привёз в Москву литовский «Маскарад» — с Регимантасом Адомайтисом в роли Казарина. На сцене кружил снег под музыку Хачатуряна, на душе…
Читать далее…

Его Величество АRТИСТ

Когда-то понятие «Артист» означало не просто профессию. А стиль жизни. Образ. Виталий Вульф рассказывал, что ехал однажды во Владивостоке в грузовике на концерт. И водитель, простой долговязый дальневосточный парень поглядывал на фотографию Мерилин Монро, прикрепленную…
Читать далее…

Доступная роскошь?

Театральную жизнь страны лихорадит.  Летят головы маститых главных режиссёров, чьи театры признаются неуспешными в коммерческом плане. На их место тут же приходят молодые и модные. Внезапно меняется состав экспертных советов, в чьи функции входит формирование…
Читать далее…